Доступная среда

 

Материально- техническое обеспечение образовательной деятельности для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

 

Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Наличие

1. Реализация адаптированных образовательных программ, учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практик.

Использование при реализации образовательных программ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 МБДОУ не имеет  адаптированную образовательную программу для детей с ОВЗ т.к. детей с  ОВЗ в ДОУ нет.

Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии не используются.

2. Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В МБДОУ не имеется оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

3. Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В МБДОУ для инвалидов и лиц с ОВЗ не имеется условий для беспрепятственного входа в здание и выхода из него, возможности самостоятельного передвижения по территории и в здании (при необходимости с помощью сотрудника учреждения).

В частности отсутствует пандус для инвалидов и лиц с ОВЗ.

4. Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В МБДОУ отдельное меню для инвалидов и лиц с ОВЗ  не предусмотрено.

5. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

МБДОУ создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц ОВЗ.

Основные направления охраны здоровья:

- оказание доврачебной, а также первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий в соответствии с требованиями СанПиН;

- пропаганда здорового образа жизни;

- создание условий для занятий спортом, удовлетворение потребности в двигательной активности воспитанников с целью профилактики заболеваний и их оздоровления;

- прохождение обучающимися (воспитанниками) в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров и диспансеризации; 

- обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в МБДОУ,  в том числе осуществление контроля доступа в учреждение, наличие АПС, «тревожной кнопки»;

- проведение профилактической работы по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в МБДОУ;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- оборудование кабинетов, групповых мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса обучения.

6. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В МБДОУ особые условия доступа для инвалидов и лиц с ОВЗ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям представляют собой версию для слабовидящих при работе с официальным сайтом учреждения

7. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В МБДОУ непосредственного доступа обучающихся (воспитанников) к электронным образовательным ресурсам, в том числе приспособленного для использования инвалидами и лицами с ОВЗ, не предусмотрено.

8. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В МБДОУ специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено.

Родителям важно знать!


Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям инвалидам государство обеспечивает (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов):

  • дошкольное воспитание;
  • внешкольное воспитание и образование;
  • среднее общее образование;
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование.

     Им предоставляется возможность посещать детские дошкольные общеобразовательные учреждения, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения.
  Если ребенок инвалид не может посещать специальные общеобразовательные учреждения, его обучают на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе. Основанием для этого является заключение лечебно-профилактического учреждения.
    Обучением ребенка на дому занимается ближайшее к его месту жительства образовательное учреждение, которое бесплатно предоставляет учебники, учебную, справочную и другую литературу, обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ, осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию, выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.
      Родители (законные представители) могут при домашнем обучении дополнительно приглашать педагогических работников из других общеобразовательных учреждений.